Politique de protection des données à caractère personnel | Accent Languages

Accent LanguagesNow, it's yours

 

Politique de protection des données à caractère personnel

Une collaboration basée sur la confiance

Nos clients sont au centre de nos réflexions. Nous attachons une attention particulière à établir des relations à long terme. La confiance est la clef de voûte d’une collaboration pérenne. C’est dans cet état esprit aussi que nous traitons vos données à caractère personnel. 

Quelles données personnelles collectons-nous et à quelles fins?

Nous ne collectons en principe que vos données de contact professionnelles, en l’occurrence, les informations que vous nous communiquez dans le cadre d’un ou plusieurs des objectifs poursuivis (décrits ci-après).
 

Suivre une formation chez Accent Languages

Pour organiser au mieux votre formation et répondre à vos attentes particulières, nous collectons :

  • Des informations de contact : nom, prénom, titre, sexe, adresse e-mail, numéro de téléphone direct, GSM, nom de l’organisation pour laquelle vous travaillez et fonction que vous y exercez, langue dans laquelle vous souhaitez que nous communiquions ;
  • Des informations concernant votre niveau linguistique et vos besoins : la langue que vous souhaitez perfectionner, votre niveau initial dans et votre niveau après la formation, les besoins que vous nous déclarez concernant votre utilisation de la langue cible ;
  • Des informations relatives à l’historique de votre formation : liste des présences et matière vue aux cours, progrès réalisés ;
  • Des informations sur votre degré de satisfaction et de motivation : formulaires d’évaluation, nombre de connexions et temps consacrés aux exercices sur la plateforme Myvoc, progrès réalisés, points restant à améliorer, conseils individuels.

Le fondement invoqué est que le traitement est nécessaire à l’exécution de la relation contractuelle avec l’organisation pour laquelle vous travaillez.
 

Travailler avec Accent Languages

Pour collaborer dans le long terme, nous avons besoin :

  • Des informations de contact : nom, prénom, titre, sexe, adresse e-mail, numéro de téléphone direct, GSM, nom de l’organisation pour laquelle vous travaillez et fonction que vous y exercez, langue dans laquelle vous souhaitez que nous communiquions ;
  • Des informations relatives à l’historique de notre collaboration : demandes de renseignements, demandes de formations, demandes d’évaluations, missions pressenties ou réalisées pour l’organisation pour laquelle vous travaillez ;
  • Des informations sur votre degré de satisfaction récoltées via des formulaires d’évaluation, lors de contacts téléphoniques ou lors d’entretien de suivi.

​Le fondement invoqué est que le traitement est nécessaire à l’exécution de la relation contractuelle avec l’organisation pour laquelle vous travaillez et notre intérêt légitime.
 

Enseigner chez Accent Languages

Pour collaborer dans le long terme, nous avons besoin :

  • Des informations de contact : nom, prénom, titre, sexe, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone direct, GSM et date d’anniversaire ;
  • Des informations concernant votre maîtrise de la langue ou des langues que vous enseignez et votre expérience professionnelle : test eLAO, curriculum vitae et tout autre information que vous avez jugé utile de partager avec nous ;
  • Des informations relatives à l’historique des formations que vous dispensez : feuilles de présence, matière enseignée lors des cours ;
  • Des informations sur votre degré de satisfaction et celui des personnes auxquelles vous dispensez des formations : formulaires d’évaluation complété par les participants ;
  • Des photos et des enregistrements peuvent être pris lors d’événements ou en vue de publications informatives ou promotionnelles. Lorsque le cas se présente, nous vous demandons à chaque fois votre consentement.

Le fondement invoqué est que le traitement est nécessaire à l’exécution de la relation contractuelle avec Accent.
 

Utiliser notre application « MyVoc »

Nous conservons un minimum de données pour vous identifier et autoriser l’accès à la plateforme.

Son objet étant de vous permettre d’enregistrer des listes de vocabulaire et de faire des exercices de renforcement, nous stockons les listes que vous encodez et vos réponses aux exercices en vue de vous proposer de nouvelles questions sur les termes et expressions qui restent à assimiler.

Nous enregistrons également les dates auxquelles vous vous connectez, la durée de vos connexions et les dates où vous faites les exercices.

Nous vous demandons enfin votre adresse e-mail pour vous envoyer, si vous le souhaitez et à la cadence que vous définissez, une invitation à vous connecter sur la plateforme pour faire un exercice de renforcement personnalisé.

Le fondement invoqué est que le traitement est nécessaire à l’exécution de la relation contractuelle avec l’organisation pour laquelle vous travaillez.
 

Tester votre niveau linguistique avec notre logiciel « eLAO »

L’objet de notre outil d’évaluation linguistique en ligne et de déterminer votre niveau dans une langue cible. A cette fin, nous enregistrons vos réponses, la durée de l’évaluation et à quelle date elle a lieu. Nous en déduisons un score général, un score par module (vocabulaire, compréhension à l’audition, …) et les points de grammaire à améliorer.

Si vous utilisez eLAO dans le cadre d’une formation Accent Languages, pour vous identifier,  nous collectons votre nom et prénom. Pour pouvoir vous envoyer une invitation et/ou un rapport par e-mail, nous vous demandons aussi votre adresse e-mail.

Si vous utilisez eLAO dans le cadre d’une autre organisation/institution, il peut y avoir des données additionnelles que cette organisation/institution a jugé indispensables de collecter. Nous vous invitons à contacter notre équipe ou le responsable du traitement des données à caractère personnel au sein de cette organisation/institution pour obtenir des informations précises.

Le fondement invoqué est que le traitement est nécessaire à l’exécution de la relation contractuelle avec l’organisation pour laquelle vous travaillez.
 

Visiter notre site web

Vous pouvez consulter notre site web (accentlang.com) sans avoir à introduire de données à caractère personnel. Mais nous utilisons des cookies afin de constituer des statistiques relatives au comportement de navigation des visiteurs. Nous collectons alors des données techniques telles que votre adresse IP. Vous trouverez des informations complémentaires dans notre politique relative aux cookies.

 

Compléter un formulaire sur notre site web

Lorsque vous nous contactez via un formulaire sur notre site web, nous collectons les informations indispensables pour pouvoir répondre à votre demande d’offre de services ou d’information : votre nom, votre adresse e-mail, l’objet de votre demande.

Si vous répondez à une offre d’emploi, nous collectons en outre la ou les langues que vous maîtrisez, votre expérience professionnelle, votre curriculum vitae et tout autre information que vous aurez jugée pertinente de nous communiquer dans ce cadre.

Le fondement invoqué est notre intérêt légitime.
 

S’abonner à notre newsletter

Pour vous envoyer notre newsletter, nous devons connaître votre adresse e-mail et la langue dans laquelle vous souhaitez la recevoir. Nous ne collectons pas d’autre information. Notre liste d’abonnés est indépendante de nos bases de données relatives aux formations.

A des fins statistiques et en vue de vous envoyer du contenu pertinent, nous enregistrons quels sont les e-mails que nous vous envoyons, si vous les ouvrez ou si vous cliquez sur un lien vers notre site web au départ ces e-mails. Nous enregistrons également le fait que l’adresse e-mail que vous avez indiquée reste valide ou non et que nos e-mails peuvent vous être délivrés.

Lorsque vous signifiez votre souhait de ne plus recevoir d’e-mail de notre part par le biais de notre formulaire en ligne, votre adresse est automatiquement effacée de notre base de données d’abonnés.

Le fondement invoqué est notre intérêt légitime.
 

Participer à des événements organisés par Accent Languages

A des fins organisationnelles, vous pouvons vous demander votre nom, prénom, titre, sexe, adresse, adresse e-mail ou numéro de téléphone direct ou GSM, nom de l’organisation pour laquelle vous travaillez et fonction que vous y exercez. Nous vous devons également savoir dans quelle langue vous souhaitez communiquer avec nous et si vous désirez être accompagné lors de l’événement.

Nous faisons régulièrement des photos lors de ces événements mais jamais sans vous demander votre consentement préalable lors de chaque événement. Ces photos ne seront jamais divulguées sans vous avoir à nouveau demandé et obtenu votre accord.

Enfin il se peut que nous vous invitions à compléter un questionnaire de satisfaction pour nous aider à nous améliorer. Ces questionnaires seront anonymes sauf si vous nous autorisez à les associer à votre nom. Ils ne seront jamais publiés sans avoir à nouveau obtenu votre consentement spécifique.

Le fondement invoqué est notre intérêt légitime.
 

Autre : Données publiques et données que nous collectons indirectement

Accent Languages traite parfois des données publiques. Il peut s’agir par exemple de données qui sont soumises à une obligation de publication, comme la publication de votre nomination en tant qu’administrateur d’une société, ou bien de données que vous avez vous-même rendues publiques, comme les informations postées sur votre site Internet.

Il peut s’agir également de données qui sont publiques, par exemple parce qu’elles sont bien connues dans votre région ou bien parce qu’elles sont parues dans la presse. On peut citer aussi par exemple les informations publiées par la Banque Carrefour des Entreprises ou par Graydon. Il en va de même pour les données récoltées lors de rencontres à des séminaires, formations, ou événements de mise en réseau.

Accent Languages peut utiliser ces informations pour vous contacter à des fins de prospection. 

 

Divulgation de données personnelles à des tiers

Nous restreignons l’accès aux informations personnelles que vous nous confiez à un minimum de personnes de confiance au sein de notre société qui doivent les utiliser à une fin pertinente ou au responsable des formations au sein de votre organisation.

Si une relation contractuelle existe entre nous, nous sommes évidemment tenus de nous conformer à nos obligations légales et de communiquer les informations requises aux autorités compétentes en matière de fiscalité ou de protection sociale.

 

Si vous suivez une formation

Seuls votre formateur, notre responsable pédagogique, les collaborateurs d’Accent Languages en charge de la gestion de votre formation et la personne en charge de notre base de données peuvent avoir accès à vos données personnelles.
 

Si vous travaillez avec Accent Languages

Seuls les collaborateurs d’Accent Languages en charge de la gestion des formations ou évaluations au sein de votre organisation, les formateurs, notre responsable pédagogique et la personne en charge de notre base de données peuvent avoir accès à vos données personnelles.
 

Si vous enseignez chez Accent Languages

Les données à caractère personnel vous concernant ne sont pas échangées avec des tiers en dehors d’Accent Languages si ce n’est pour nous conformer à nos obligations légales en matière de fiscalité ou de protection sociale.
 

Si vous utilisez notre application « MyVoc »

Si vous utilisez MyVoc dans le cadre d’une formation Accent Languages, votre formateur, notre responsable pédagogique, les collaborateurs d’Accent Languages en charge de la gestion de votre formation et la personne en charge de la maintenance informatique de la plateforme peuvent avoir accès aux données associées à votre compte.

Si vous vous êtes inscrits à MyVoc en ligne indépendamment d’une formation, seul un gestionnaire au sein de notre équipe et la personne en charge de la maintenance informatique de la plateforme peuvent avoir accès aux données associées à votre compte.
 

Si vous testez votre niveau linguistique avec notre logiciel « eLAO »

Si vous utilisez eLAO dans le cadre d’une formation Accent Languages, vos données personnelles et le résultat de votre évaluation linguistique ne sera communiqué qu’à votre formateur, aux collaborateurs d’Accent Languages en charge de la gestion de votre formation et la personne en charge de la maintenance informatique de la plateforme.

Si vous utilisez eLAO dans le cadre d’une autre organisation/institution, la/les personne(s) en charge du programme dans cette organisation/institution, les collaborateurs d’Accent Languages en charge de la gestion de la plateforme et le gestionnaire du système informatique ont accès aux données de votre évaluation.
 

Compléter un formulaire sur notre site web

Les informations que vous nous envoyez via un formulaire sur notre site web accentlang.com ne sont pas partagées avec des tiers.
 

Si vous vous abonnez à notre newsletter

Nous n’échangeons pas notre liste d’abonnés avec des tiers et votre adresse ne sera pas utilisée à d’autres envois que ceux pour lesquels vous vous êtes abonnés.
 

Si vous participez à des événements organisés par Accent Languages

Les données que vous nous avez confiées ne sont pas échangées avec des tiers sauf si certaines d’entre elles étaient nécessaires au bon déroulement matériel de l’évènement ou pour en assurer la sécurité.

 

Nous stockons vos données un minimum de temps

Nous conservons vos informations uniquement le temps nécessaire à la fin pour laquelle nous les avons obtenues ou pour pouvoir nous conformer à nos obligations légales

Pour améliorer nos services ou nos outils en ligne (MyVoc et eLAO) ou à des fins commerciales, certaines informations que vous nous avez fournies peuvent être conservées après avoir été rendues anonymes.

Pour des raisons administratives, Accent Languages archivera vos nom et prénom, étant donné que ces données ne peuvent être effacées des rapports d’évaluation, rapports de formation, listes de présences, enquêtes de satisfaction, documents comptables, ...
 

Si vous suivez une formation

Nous conservons les données à caractère personnel que nous avons collectées à votre sujet aussi longtemps que durera la relation contractuelle qui nous lie à l’organisation qui nous a confié votre formation.

Cette relation contractuelle est conclue pour une durée indéterminée et assure à l’ensemble des participants un accès à la plateforme Myvoc également pour une durée indéterminée.  Les relations contractuelles sont maintenues même en l’absence de prestations présentielles ou distancielles durant l’année, le client pouvant y mettre un terme moyennant une simple notification par courrier ordinaire et / ou email.
 

Si vous enseignez chez Accent Languages

Votre curriculum vitae et autres informations personnelles que vous nous avez communiquées lors du processus d’embauche seront conservées le temps que durera notre collaboration et quelques années après son terme afin de vous pouvoir faire à nouveau appel à vos services en cas de besoin.

Les évaluations des participants, les listes de présences, les matières que vous avez enseignées et autres informations relatives aux formations que vous avez dispensées seront conservées pour une durée indéterminée et ce, pour les raisons administratives évoquées ci-dessus et afin de garantir l’intégrité de nos bases de données.

Les fiches de paies, factures ou autre document légal sera conservé aussi longtemps que nous l’impose l’autorité compétente en matière de fiscalité ou de protection sociale.
 

Si vous utilisez notre application « MyVoc »

Vous pouvez utiliser MyVoc aussi longtemps que vous le souhaitez. Vos données seront dès lors conservées jusqu’au moment où vous nous indiquerez vouloir supprimer votre profil.
 

Si vous testez votre niveau linguistique avec notre logiciel « eLAO »

Si vous utilisez eLAO dans le cadre d’une formation Accent Languages, vos données personnelles et le résultat de votre évaluation linguistique sera stocké aussi longtemps que durera la relation contractuelle qui nous lie à l’organisation qui nous a confié votre formation.

Si vous utilisez eLAO dans le cadre d’une autre organisation/institution, la durée de conservation des données à caractère personnel est en principe de douze mois après la clôture de la relation contractuelle avec cette organisation/institution, mais peut varier au cas par cas. Nous vous invitons à contacter notre équipe ou le responsable du traitement des données à caractère personnel au sein de cette organisation pour obtenir des informations précises.

Pour améliorer eLAO, les résultats de votre évaluation peuvent être conservées après avoir été rendus anonymes.
 

Si vous complétez un formulaire sur notre site web

Nous conservons les réponses aux formulaires sur notre site web accentlang.com au maximum pendant deux ans.
 

Si vous vous abonnez à notre newsletter

Votre adresse e-mail figurera dans notre liste d’abonnés jusqu’à vous nous signifiez, via un simple processus de désinscription en ligne, votre volonté de ne plus recevoir d’e-mail de notre part.

 

Nous protégeons-nous vos données. Comment ?

Nous prenons les mesures techniques nécessaires et optimisons nos processus organisationnels pour sécuriser au maximum les données personnelles que vous nous avez confiées contre l’accès illicite ou non autorisé, la perte ou le vol :

  • La gestion restrictive des droits d’accès à l’utilisateur ou gestionnaire autorisé
  • La sécurisation de notre réseau d’entreprise par des outils de lutte contre les intrusions extérieures dans le réseau (firewall et anti-virus ESET actualisé)
  • L’absence de disques durs ou de backup non sécurisés.
  • La protection des données hébergées en mode SAAS via des flux sécurisés (TSL/SSL, https) et la protection des serveurs SAAS contre des attaques DDOS
  • La sécurisation de l’accès physique aux locaux où les données sont traitées / stockées.
  • La sensibilisation et la formation de nos équipes métiers et IT à la protection des données à caractère personnel

Ces mesures de protection sont périodiquement évaluées et adaptées en vue de garantir en permanence un haut niveau de protection.

 

Vous conservez le contrôle de vos données

Les données à caractère personnel que vous nous avez confiées vous appartiennent ! Vous pouvez à tout moment nous demander de :

  • Les consulter
  • Les corriger
  • Les effacer

Il vous suffit de contacter notre responsable du traitement des données par e-mail : privacy@accentlang.com ou par courrier à l’adresse :

ACCENT Languages
Parc Artisanal
11-13 Complexe Arrobas
4671 Barchon

 

Vous avez des questions au sujet de notre politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel ?

Notre équipe est sensibilisée au sujet de la politique de la protection de vos données et peut répondre à vos questions. Contactez-nous par e-mail (privacy@accentlang.com) ou par téléphone durant les heures ouvrables : +32 (0)4.387.86.66.

 

 

Introduire une plainte

Nous sommes confiants de pouvoir répondre à vos attentes légitimes en matière de respect et de protection de vos données à caractère personnel et vous invitons à contacter notre équipe.

Si malgré tout vous êtes insatisfait de la suite que nous apportons à vos demandes en la matière, vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée :

Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
commission@privacycommission.be

 

Cette politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel peut être adaptée à tout moment. Nous vous conseillons de la consulter régulièrement.

ACCENT Languages
Parc Artisanal
11-13 Complexe Arrobas
4671 Barchon

Le 5 mai 2018